Авторизация:

Артур Лакрба: «Музыка и есть моя жизнь»

Артур Лакрба: «Музыка и есть моя жизнь»
8 Февраля 2019 00:52 422
Апсадгьыл-инфо, 8 Февраля 2019 г.  

8 февраля 50 лет исполнилось певцу, композитору, заслуженному артисту Абхазии, ветерану Отечественной войны народа Абхазии Артуру Лакрба.

«Для меня это знаменательная дата. 50 лет исполнилось мне, а моему творчеству 45. Я к этому не шел, музыка и есть моя жизнь. Сколько себя помню, столько и увлекаюсь пением и музыкой. Без песни я себя не помню»,- так о долгом творческом пути начинает свой рассказ заслуженный артист Абхазии Артур Лакрба.

В детском саду, в школе, затем в армии и на войне, музыка всегда сопровождала Артура Лакрба. Профессионально музыкой он стал заниматься после Отечественной войны народа Абхазии.

«После наступлений и боев, песня помогала, с ее помощью я выплескивал эмоции»,- говорит артист.

В 2018 году 25 лет исполнилось песне «Абхазия» - одной из самых известных песен о войне. Артур Лакрба написал ее в день освобождения Сухума – 27 сентября 1993 года. По словам автора, некоторые не поняли смысл слов песни.

«Песня родилась под влиянием увиденного на войне и пережитого лично. Строка из нее «стоишь нагая ты, мать моя» не означает оголенность. Я имел в виду не свою мать, а Абхазию, которая была разрушена войной, родину, свободу которой омыли своей кровью ее сыны»,- говорит автор и исполнитель песни.

На войне Артур потерял младшего брата. Ахра Лакрба посмертно награжден орденом Леона.


«Все мои песни мне одинаково дороги. Потому, что среди них нет случайно написанных. Каждая композиция относится к определенному этапу. Если расположить их в хронологическом порядке, то можно прочитать по ним мою жизнь. Поэтому выбрать одну песню, как наиболее любимую, не могу. Мне дороги все этапы моей жизни»,- так немного философски отвечает Артур Лакрба на вопрос о любимой песне.

Многие годы певец и композитор работает с молодёжью, организовывает музыкальные конкурсы, проводит прослушивания.

«У нас много талантливой молодежи. Ребятам просто нужен толчок. Пытаюсь помочь, чем могу. Но мы, артисты, сталкиваемся со многими проблемами, в числе которых и отсутствие аудитории. То есть, здесь тяжело заниматься концертной деятельностью,- рассказывает артист. - Если говорить об организации концертов за пределами Абхазии, например в братских республиках Северного Кавказа, то это связано с большими денежными тратами».

фото: Саида Габния, Facebook
фото: Саида Габния, Facebook

Артур Лакрба шутит, что планов у него не очень много, но все они далеко идущие и тесно связаны с творчеством. Свой юбилей артист отмечает в семейном кругу.

«С раннего утра телефон не замолкает, начинают звонить родственники и друзья, а также на личный номер и в социальных сетях приходит множество сообщений. У меня много друзей живет за рубежом, каждый год они поздравляют меня. Конечно же, становится приятно от того, что не забывают»,- говорит Артур Лакрба.

Заслуженный артист республики отмечает, что доволен своей жизнью, и, если даже мог, не стал бы ничего менять.

«Никогда ни о чем не жалел. Благодарен Богу за возможность заниматься любимым делом»,– сказал юбиляр.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: