«Апсадгьыл» поздравляет Нугзара Логуа с юбилеем

на фото Н. Логуа с внучками
20 апреля 2021 13:54 934
Апсадгьыл-инфо, 20 апреля 2021 г.

Члены Республиканской общественной организации «Апсадгьыл» поздравляют художника, руководителя отделения искусств АГУ, председателя Международной организации художников «Апсны-Арт», советника президента Абхазии по вопросам культуры и науки Нугзара Логуа с 65-летним юбилеем.

«Нугзар Чичикоевич, поздравляем Вас с юбилеем. Вы – талантливый художник, работы которого ценятся не только у нас в стране, но и за ее пределами. Об этом свидетельствует то, что ваши работы хранятся в частных коллекциях любителей живописи в России, Японии, Италии, Турции, США, Великобритании и многих других странах.
Вы многогранная личность. Вы сочетаете талант художника с организаторскими способностями, воспитываете молодых художников в стенах АГУ, организовываете мероприятия, благодаря которым Абхазию посещают художники из России и других стран. Вы никогда не остаетесь в стороне от событий, происходящих в общественно-политической жизни страны, имеете твердую позицию по тем или иным вопросам и открыто доносите ее обществу. Нугзар Чичикоевич, желаем Вам крепкого здоровья и долгих творческих лет!» - отмечается в поздравительном адресе.

Нугзар Логуа родился 20 апреля 1956 году в селе Члоу Очамчырского района.

С 1974 по 1979 годы учился в Сухумском художественном училище. С 1975 по 1977 годы проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1979 по 1981 годы работал преподавателем черчения и рисования в селе Члоу, где при Доме культуры открыл детско-художественную студию, которая через год была преобразована в детскую художественную школу.

В 1982 году поступил в Тбилисскую государственную академию художеств на факультет изобразительного искусства по специальности «живопись». Проходил обучение под руководством известных мастеров живописи — профессора Г. К. Тотибадзе, а затем в мастерской профессора Коки Махарадзе. В 1988 году окончил академию, защитив дипломную живописную работу под названием «Начало» (хранится в фонде Тбилисской академии художеств). Во время учёбы в академии помимо своей специальности дополнительно брал уроки по скульптуре у известного мастера профессора Георгия Очиаури.

С 1989 по 1997 годы работал преподавателем живописи в Сухумском художественном училище.

В 1997 году был избран председателем Союза художников Республики Абхазия, в 2001 году ушёл в отставку по собственному желанию.

С 2005 по 2011 гг. - министр культуры Абхазии.

Участвовал в более 150 выставках Абхазии, России и дальнего зарубежья. Четыре персональные выставки, из них две зарубежные: в Республике Сан-Марино в 2011 г. и в Италии, в городе Пезаро в 2012 г.

Работы Нугзара Логуа хранятся в Национальной картиной галерее Абхазии, а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Японии, Италии, Турции и во многих других странах мира.

Во время Отечественной войны народа Абхазии (1992-1993) был идейным организатором и идеологом художественно-политической артели «Ажвейпшаа» при военном комиссариате Республики Абхазия. Вел сатирические передачи по национальному телевидению. Оказывал помощь и сопровождал гуманитарные рейсы в блокадный город Ткуарчал.

В январе 1993 года был одним из организаторов выставки в Санкт-Петербурге (Смольный собор) в поддержку народа Абхазии в освободительной борьбе.

Является автором памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 гг. в городе Ткуарчал, соавтором проекта памятника «Мать Свободы» в с. Тамыш.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*