Авторизация:

Амина Кварчия сняла фильм «Ягненок» по рассказу писателя Алексея Гогуа

Амина Кварчия сняла фильм «Ягненок» по рассказу писателя Алексея Гогуа
фото: abaza.org
9 Июня 2022 17:19 822
Апсадгьыл-инфо, 9 Июня 2022 г.  

Студентка режиссерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) Амина Кварчия сняла короткометражный фильм по рассказу народного писателя Абхазии Алексея Гогуа «Ягненок», сообщает сайт ВААК.

Все началось с увлечения Амины Кварчия творчеством абхазского прозаика. Некоторое время назад она открыла для себя уникальный язык писателя. Рассказ «Ягненок» произвел на нее особое впечатление, и она выбрала его для своей дипломной работы.

«Во мне откликнулась идея взросления, то, как маленький мальчик вмиг становится взрослым, как через потерю к нему приходит осознание хрупкости мира и ответственности за принятие решения. У меня было несколько вариантов сценариев для дипломной работы, но мастера выделили из всех историю о мальчике с ягненком», – вспоминает режиссер. 

Одобрение на экранизацию произведения режиссер специально получала у автора рассказа, а сценарий написала сама.  

Фильм «Ягненок» пока не презентован широкой публике: он ездит по фестивалям. Режиссер в первую очередь показала «Ягненка» автору рассказа.


«Мне понравился фильм. Когда произведение экранизируется – в него вдыхается вторая жизнь, он разностороннее раскрывается. Спасибо большое!» – поблагодарил молодого режиссера народный писатель
Алексей Гогуа.

Съемки фильма проходили в селах Джгерда и Аимара Очамчырского района. Режиссер привлекла к съемкам настоящего служителя абхазской традиционной религии Бориса Кутелия. Главную роль – мальчика – исполнил школьник из села Члоу Очамчырского района, десятилетний Данат Чолокуа.

«Для меня было важно найти главного героя, который выглядел бы органично в этой истории. Поэтому я решила, что главную роль должен исполнить мальчик из провинции. Ездила по сельским школам, но не нашла. Многие были наслышаны о том, что идет кастинг в фильме, и мне прислали фотографию Даната Чолокуа. И я поняла, что это тот, кого я искала», – рассказывает Амина Кварчия.

фото: abaza.org
фото: abaza.org

Что касается финансирования, то фильм снимался за счет семейного бюджета выпускницы. Дипломная работа Амины Кварчия снималась в мае 2021 года, съемки шли пять дней. Оператором выступил Беслан Джинджолия, над светом в кадре работал Саид Айба, над звуком – музыкант Анри Гумба, над цветокоррекцей – колорист Денис Анищенко. В фильме звучит музыка адыгского исполнителя Azmetuko и CHAPSH. Монтажом занималась сама Кварчия.

На сегодняшний день фильм «Ягненок» принимает участие в 12-ти фестивалях во Франции, Италии, России, Корее, США, Японии. Известны результаты по нескольким из них. 

«Ягненок» – уже победитель шести фестивалей: Tokyo Film Awards в Японии в номинации «лучший студенческий фильм», Eastern Europe Film Festival в Румынии в номинации «лучший режиссер-студент», Art Film Awards в Македонии в номинации «лучший студенческий фильм», Cine Paris Film Festival (Франция) – «лучший студенческий фильм», First International Short & Symbolic Art Film Festival (ISAFF) Санкт Петербург – «лучший короткометражный фильм», «лучшая операторская работа», Master of cinema (Италия) - «лучший студенческий фильм».

В Италии на фестивале Rome Prisma Film Awards фильм стал финалистом в номинации «лучший короткометражный фильм».

Силами инфопортала ВААК фильм будет переведен на пять языков. 

https://abaza.org/film-yagnenok-po-rasskazu-narodnogo-pisatelya-alekseya-gogua-snyali-v-abkhazii.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: