Авторизация:

Аманда Кварацхелия: убеждена, что «Софичку» нужно смотреть в наше время, когда «бесчестие нависло над нашим домом»

Аманда Кварацхелия: убеждена, что «Софичку» нужно смотреть в наше время, когда «бесчестие нависло над нашим домом»
5 декабря 2022 11:17 384
Апсадгьыл-инфо, 5 декабря 2022 г.  

Государственный русский театр драмы им. Ф. Искандера готовится показать зрителям вторую премьеру 42-го театрального сезона.

Открыв новый сезон совсем недавно, 29 октября, премьерой моноспектакля «В лучах», РУСДРАМ уже 9 и 10 декабря представит премьеру на большой сцене – спектакль «Софичка» по одноименной повести Фазиля Искандера. 

«Софичка» - пронзительная история жизни простой абхазской девушки из села Чегем. Через призму жизни главной героини Фазиль Искандер ведет разговор о главных человеческих ценностях: нравственности, смысле жизни, любви, верности, прощении. «Софичка» - это масштабное, эпическое полотно о сложной судьбе абхазского народа в XX веке. 

Как отметил гендиректор театра Ираклий Хинтба, «рассказывая о жизни своей героини, Софички, Фазиль Искандер говорит нам, сегодняшним, об экзистенциальной необходимости сохранения Дома - Абхазии, вместилища духа и жизненной силы нашего народа». 

«Наш театр носит имя Фазиля Искандера. Поэтому в репертуаре обязательно должны быть спектакли по произведениям нашего великого соотечественника. Надо максимально пропагандировать творчество Фазиля Искандера, потому что оно позволяет читателю в любой точке земного шара заглянуть в то, что называется душой абхазского народа. Человек, живущий в любой стране мира, читая произведения Искандера, поймет, кто такие абхазы, почему они уникальны, в чем и самобытность, и в чем их роль в мировом культурном, цивилизационном процессе», - сказал Хинтба. 


Нынешняя постановка «Софички» создается на основе имевшего колоссальный успех дипломного спектакля Абхазского курса Театрального института им. Щукина, но премьера РУСДРАМа - совершенно новый спектакль, с уникальной сценографией, историческими костюмами и реквизитом, с профессиональной работой художника по свету. Режиссер спектакля заслуженный работник культуры Республики Абхазия Елена Одинцова, которая была педагогом и художественным руководителем абхазского курса.

Вспоминая о том, как реализовывалась студенческая постановка, Елена Одинцова призналась, что не все было гладко.

«Наверное, это наша внутренняя кухня, о которой не нужно никому знать, но в середине третьего курса на экзамене по мастерству, когда мы показывали заявку на спектакль «Софичка», у меня созрело решение от постановки отказаться. Но на показ приехал Ираклий Хинтба... Он подошёл ко мне и сказал, что театру должны присвоить имя Фазиля Искандера, что было бы здорово, если бы мы доделали спектакль... Кафедра единогласно поддержала нашу заявку. Я засучила рукава», - вспоминает Одинцова.

Режиссер в процессе репетиций в РУСДРАМе отметила профессиональный рост своих выпускников, которые стали ведущими артистами труппы театра.

«Они дисциплинированы, требовательны прежде всего к себе, по-щукински готовятся к каждой репетиции. Вообще, очень трогательно проявляют свое отношение к этой работе, помогают друг другу. Я вижу эту разницу, перемену, которая произошла с каждым из них за четыре года работы в профессиональном театре. Верю, что нашему спектаклю это пойдет только на пользу. Конечно, я мечтала, что вернувшись домой, ребята будут играть этот спектакль», - поделилась Елена Одинцова. 

Заглавную роль в премьерном спектакле исполняет актриса Театра Искандера Аманда Кварацхелия. 


«Спектакль «Софичка» о любви, о кратковременном счастье, о воле к жизни, о скоротечности жизни, о прощении. Вы только представьте, как велика была любовь и верность Софички к мужу, что духовная связь с ним, умершим, поддерживала 30 лет ее жизненную силу. В наше время сложно представить себе человека таких моральных принципов и устоев! И я убеждена, что этот спектакль нужно смотреть, что нужно читать произведения Фазиля Искандера, тем более в наше время, когда, цитируя «Рассказ мула старого Хабуга», «бесчестие нависло над нашим домом и готово очумить нас позором». В наше время такая литература нужна в противовес пустоте, безнравственности, жестокости современного мира», - убеждена Аманда Кварацхелия.

Художник по костюмам Наташа Шпанова, художник по декорациям Виталий Кацба. По их словам, если по декорациям больше условностей, то по костюмам и реквизиту максимально приблизились к той эпохе, о которой идет речь в произведении Искандера.

«Костюмы отразят крой абхазского костюма начала ХХ века. Но все это будет не музейные, статуарные костюмы, а сшитые руками, «выстиранные на речке вещи, принесенные в корзине домой». Нам пришлось совершить подвиг и за три недели создать с нуля сотни аутентичных костюмов с карманами, платками, пуговицами и завязками», - рассказала Наташа Шпанова.  

Премьерные показы спектакля «Софичка» пройдут в РУСДРАМе 9 и 10 декабря.

Билеты можно приобрести в кассе театра и онлайн на сайте, а также в офисах «А-Мобайл» по всей Абхазии. 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений