Авторизация:

Алхас Чолокуа: никогда не думал, что удостоюсь чести работать с корифеями сцены

Алхас Чолокуа: никогда не думал, что удостоюсь чести работать с корифеями сцены
фото: Минкульт РА
12 Октября 2021 18:02 1323
Апсадгьыл-инфо, 12 Октября 2021 г.  

Алхас Чолокуа назначен гендиректором Абхазского государственного драматического театра имени С. Чанба.

Предстоит ответственная и сложная работа, сказал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба, представляя нового гендиректора Абхазского драмтеатра.

Министр выразил надежду, что новый руководитель сможет открыть новую страницу в истории Абхазского театра.

«На любом посту человек не сможет один все сделать, ему нужна помощь, а в Абхазском театре есть опытные специалисты, к которым он может обратиться. Здание, в котором мы находимся, не завод и не фабрика, это здание - центр творческой работы. Поэтому если люди искусства не будут заниматься своим делом, ничего не получится. Встаньте рядом с новым руководителем. Мы долго обсуждали с Алхасом Дмитриевичем сделанное ему предложение возглавить Абхазский театр, обсудили сложности, которые есть. Театр – это не место, которое можно оставить без должного внимания. Абхазский театр - это центр национальной культуры. Если вместе будем работать на общее благо, успех будет сопутствовать. Впереди много работы. Пандемия когда-нибудь закончится», - сказал Агрба.

Он сообщил, что в ближайшее время состоится заседание правительственного оперштаба по борьбе с коронавирусом, и будет вынесено решение о возможном открытии учреждений культуры республики.

Алхас Чолокуа поблагодарил руководство министерства культуры за доверие, и признал, что предстоящая работа для него тяжелая, но интересная.


«Уважаемые актеры и работники театра, который является очагом абхазской культуры, помню, в годы учебы в Сухумском интернате, нас привозили автобусами на спектакли Абхазского театра. И никогда не думал, что когда-нибудь удостоюсь чести не то, что работать с вами, а даже заговорить с корифеями, которых видел на сцене. После прославленных руководителей, которые были в театре, довольно смело прийти сюда работать. Я не актер, и не режиссер, я надеюсь на профессионалов, которые здесь работают, которые служили не только сцене, но и были активны в общественной жизни страны, участвовали в Отечественной войне. Я для вас помощник. Быть полезным и служить вам – вот моя главная задача», - сказал гендиректор Абхазского театра Алхас Чолокуа.

Министр культуры Гудиса Агрба подчеркнул, что первоочередная обязанность нового руководителя - создать условия для работы людей.

«Надеюсь, вы будете подходить к работе объективно, и она будет открытой. Искренне надеюсь, что у каждого сотрудника - как творческого, так и административного состава - будет свободный доступ к директору, и возможность беседовать открыто на любые вопросы, связанные с работой. Ввиду сложности ситуации, продолжительное время не могли принять окончательного решения, не скрою. Много времени нам понадобилось, чтобы определиться с кандидатурой руководителя театра. Этому есть объективные причины, все, кто тут находится, прекрасно знают о них, не будут повторяться. С учетом всех этих обстоятельств, искренне надеемся, что общими усилиями у нас все получится. Начнем работать, а там время покажет», - сказал Агрба.

Гудиса Агрба поблагодарил за работу замдиректора театра Манану Цвижба, исполнявшую до сих пор обязанности гендиректора.  

«За то время, что не было руководителя театра, вы выполняли функциональные обязанности руководителя. Так получилось, что практически весь этот период работа театра была остановлена, не было возможности активно работать в полном объеме. Но, тем не менее, нареканий к вашей работе с точки зрения хозяйственной и финансовой части на сегодня к вам нет», - сказал Гудиса Агрба.

Актер Абхазского театра Кясоу Хагба поблагодарил Министерство культуры за то, что после продолжительного времени наконец-то назначен новый руководитель театра.

Министр культуры озвучил первое же поручение новому гендиректору Абхазского театра - в короткие сроки, после обсуждения с коллективом, представить кандидатуру на должность художественного руководителя и имена членов худсовета театра.




 

 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: