Авторизация:

Абхазская филармония поздравляет Заура Зухба с днем рождения

Абхазская филармония поздравляет Заура Зухба с днем рождения
7 ноября 2022 17:42 625
Апсадгьыл-инфо, 7 ноября 2022 г.  

Абхазская Филармония им. Р. Гумба поздравляет с днём рождения народного артиста Республики Абхазия Заура Зухба и желает ему здоровья, радости и воплощения творческих планов.

Зухба Заур Душельевич родился в с. Баслаху. Как обычно водится в семье будущих музыкантов, родители Заура тоже любили песню и игру на музыкальных инструментах, хотя и непрофессионально (мама играла на гитаре). После окончания школы Заур отправился поступать на хореографическое отделение Культпросветучилища в столицу Абхазии, но вектор интересов скоро изменился – у Заура Душельевича проявился горячий интерес к абхазской оркестровой музыке. Научился играть на ачамгуре, апхьарце, аюмаа, ахымаа.


«Никогда не забуду, сколько дали мне мои преподаватели: Авидзба Сира Михайловна, Роза Расимовна Чамагуа и другие, - говорит Заур Душельевич. - Каждый абхазский инструмент имеет свои особенности, и передать его душу сможет только человек, у которого есть внутренняя, душевная глубина, понимание. Например, наша апхьарца – она ведь в руках мастера может звучать как голос человека, может «рыдать» от горя. Это, конечно, инструмент не для танцевальной музыки, а, скорее, для трагической и патриотичной».

После окончания училища Заур Зухба принимал участие в разных музыкальных конкурсах.

«Я уже мог играть на таких инструментах, как орган, клавиши, современная гитара, бас-гитара и др. И вот у меня возникла идея создать свою эстрадную группу - я чувствовал, что могу и должен творить для людей музыку, песню на родном языке. Начал писать легкие эстрадные песни. В ДК с. Баслаху выступала созданная мной группа «Апсилы» - это был 1979 год….», - вспоминает Зухба.

Потом в 1982 году, уже в Ткуарчале, в ДК, Зауром Зухба была создана ставшая затем легендарной группа «Дад». В ее составе выступали, кроме Заура Зухба (клавиши, гитара), Рустам Конджария из Дурипша (барабан), Анзор Адлейба из Члоу (бас-гитара), и Сергей Колбасов из Ткуарчала, которого Заур Душельевич называет «супергитаристом, с которым мало кто может сравниться».

В 1989 г. Зухба написал песню «Народ объединился, народ встал», посвященную событиям, происходившим тогда в Абхазии, на слова Владимира Ахиба. Есть еще одна известная патриотическая песня на слова Б. Шинкуба – «Про родину». Песня «Ачара» – про матерей, про женщин Абхазии, которые, по словам Заура Душельевича, - больше, чем просто женщины, ведь они не только посвящают свою жизнь дому, быту и семье, но и берегут понятие чести.


Заур Зухба: «Что меня вдохновляет? Я вижу, что людям нужны мои песни, народ их поет. Возможно, потому, что они отвечают потребности того времени, когда были созданы. Я чувствую, что должен высказать то, что рождается внутри меня. Богатый жизненный опыт помогает мне в этом. А абхазская народная музыка – это корень моего творчества, моей музыки, просто она преобразуется на современный лад…. В 1984 г. я написал рок-оперу про махаджиров, в которой представлена история возникновения трагической песни «Шьышь нани». Если спросить, о чем я мечтаю, то это будет постановка этой рок-оперы. Отрывок из нее мы исполняли с группой «Дад», люди тогда приняли очень хорошо».

«Я вспоминаю свою жизнь… Где я только ни был, с кем только ни встречался… Общался со многими замечательными музыкантами… Хочется, чтобы у нас развивалась и процветала и народная, и эстрадная музыка. У нашего народа было мало причин для веселья, поэтому больше произведений патриотичных, трагических… Музыку надо поддерживать, это очень важно. Не имея хорошей музыки, музыкальной среды, ничего хорошего не будет, ведь музыка – одна из главных составляющих культуры любого народа…», - говорит Заур Зухба.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений